De las prácticas al trabajo: la experiencia de Juan José Orellana

De las prácticas al trabajo: la experiencia de Juan José Orellana

El Ing. Juan José Orellana, egresado de la Ingeniería en Ciencia de los Alimentos, de Universidad del Valle de Guatemala (UVG), ejemplifica el éxito del networking de esta carrera. Recién egresado de la carrera, el joven ingeniero ya trabaja en Corporación Multi Inversiones (CMI), una de las corporaciones más grandes de Guatemala.

Juan José trabaja en el área de Investigación y Desarrollo (I+D) de la división Alimentos ¿Cómo llegó ahí? El mismo nos cuenta cómo definió su propio futuro desde el inicio de su carrera en UVG. A continuación, te compartimos su experiencia.

La cocina, su laboratorio

Juan José cuenta que, desde antes de ingresar a la Ingeniería en Ciencia de Alimentos, su interés en desarrollar nuevos productos alimenticios lo satisfacía en la cocina de su casa. Su cocina era el laboratorio donde experimentaba y conocía, de forma científica, el valor de los alimentos y la escalabilidad de los productos hechos. 

En la carrera adquirió conocimientos sobre el desarrollo y diseño de productos y servicios innovadores. También aprendió sobre la creación de soluciones que incluyen la eficiencia de procesos, selección y manejo de equipos, optimización de recursos y manejo de datos. 

Al aplicar a las prácticas, Juan José buscó una empresa grande, ya que deseaba trabajar con equipos multidisciplinarios. A través del networking que genera UVG, se encontró con CMI y aplicó sin problemas a esta corporación.

Durante sus prácticas se integró muy bien al equipo, se quedó trabajando en la empresa y, al quedar vacante una posición, ascendió de puesto y se incorporó de forma fija en CMI Alimentos. Actualmente es coordinador de proyectos de innovación y optimización de productos para los restaurantes Pollo Campero, Pollo Granjero, Telepizza y Pollolandia. Su trabajo impacta en México, Guatemala, El Salvador, Honduras y Costa Rica.

Actividades extraulas

Para Juan Jose, la carrera fue muy dinámica, ya que es una ingeniería que enseña muchos ámbitos de la industria y demuestra cómo incorporarse a diferentes equipos en distintos ámbitos de trabajo. Trabajó como auxiliar de cátedra, pero la experiencia más “chilera”, cómo expresa Juan José, fue incorporarse a la Asociación de Alimentos como presidente.

Esto le enseñó a liderar un equipo en proyectos como la Feria de Alimentos 2019 y la producción de barras nutritivas para la primera edición de la Carrera UVG. Con estos proyectos, se presentó en medios radiales, conversó con personas de diferentes ámbitos y, sobre todo, salió de las cuatro paredes de la universidad. Esta experiencia brindada por UVG también ayudó al joven ingeniero a proyectarse fuera de la academia.

En un futuro, Juan José desea seguir compartiendo su conocimiento y experiencia en la empresa que trabaja y crecer dentro de ella incorporándose a un equipo de alto mando. Por lo pronto, planifica continuar con estudios de maestría, como la Maestría Food Innovation & Global Management, opción que también ofrece UVG.

“Aprovechen su tiempo en UVG. La U no solo es un estudio sino aprovechar la experiencia y networking que ofrecen carreras como Ingeniería en Ciencia de Alimentos”,  Juan José Orellana.

El pensamiento técnico de toda la carrera y la capacidad de empatía han sido habilidades que UVG y la Ingeniería en Ciencia de Alimentos desarrollaron en Juan José. Hoy, el ingeniero lidera proyectos, conversa con todo tipo de proveedores y comparte su experiencia con gerentes corporativos. Un ejemplo más de poner el conocimiento al servicio de la sociedad.

Si deseas conocer más de la Ingeniería en Ciencia de los Alimentos, ingresa al portal de Admisiones UVG.

 

También te puede interesar

Planta de innovación alimentaria y nutricional, la más grande y completa de Guatemala

¿Cuál es el secreto para que los emprendimientos de comida logren el éxito?

Fructus Guay, la idea que surgió a las 3 a.m. que participa en el HultPrize

Last modified: 09/04/2022

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *