El cultivo de plantas en el espacio es importante por ser un proveedor alimenticio esencial para los astronautas que deben vivir en el espacio exterior por tiempo prolongado. Por otro lado, el frijol es considerado como una excelente fuente de proteína y su cultivo en la Estación Espacial Internacional podría proporcionar una nutrición esencial para ellos.
Un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Bioquímica y Microbiología y la Licenciatura en Biotecnología Molecular de Universidad del Valle de Guatemala (UVG) participó con su proyecto de investigación en el marco del II Congreso Espacial Centroamericano 2024. El estudio se titula “Evaluación preliminar del efecto de la microgravedad simulada en la simbiosis entre una mezcla de hongos micorrízicos arbusculares y Phaseolus vulgaris”. Este proyecto surgió durante el curso de Micología del primer semestre de 2024, luego de una charla impartida por la investigadora Katherinne Herrera.
Investigación práctica
El equipo está integrado por Florence Bianchi, Gabriela Monzón, Sara Vélez, Pietro Ubico, Nicole Gálvez y Juan de Dios López. Los estudiantes han trabajado con un simulador de gravedad, producido por Katherine Herrera y su compañía Verne Technologies. Este estudio busca entender cómo la microgravedad simulada impacta la simbiosis micorrízica. Este es un fenómeno esencial para la absorción de nutrientes en las plantas.
Entre los objetivos de la investigación está determinar el efecto de la microgravedad en el crecimiento del frijol y comparar la colonización micorrícica (o cómo los hongos se adhieren a las plantas) en condiciones de microgravedad y gravedad terrestre.
Resultados
Los primeros hallazgos sugieren que la microgravedad favorece una mayor colonización micorrícica, lo que podría ser una ventaja adaptativa en la agricultura espacial. Sin embargo, los estudiantes observaron que las condiciones de microgravedad alteran el crecimiento normal de las raíces. Esto hace que se produzca una longitud reducida y un crecimiento más desorganizado. Además, la concentración de proteínas en las plantas sometidas a microgravedad fue significativamente menor que en las de gravedad terrestre, lo que podría afectar la ingesta nutricional de los astronautas.
El estudio puede ser un paso importante hacia el desarrollo de sistemas agrícolas sostenibles en el espacio. Con ello, los estudiantes contribuyen al avance del conocimiento científico y a brindar soluciones prácticas para mejorar la salud del suelo y la biodiversidad. Si te llama la atención la investigación de ciencias biológicas y químicas, seguro te gustarán las carreras de Licenciatura en Bioquímica y Microbiología y Licenciatura en Biotecnología Molecular. Haz clic en el enlace para conocer más.
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