Diez artículos científicos y dos notas técnicas forman el Especial de Cacao, de la Revista de la Universidad del Valle de Guatemala (UVG), en su edición 43. Estas investigaciones son fruto del Programa integral para el incremento de la calidad, productividad y sostenibilidad del sistema cacao en el norte de Guatemala.
Este programa fue apoyado por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria (CRIA) del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). El programa es producto de un acuerdo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y el IICA.
El programa fue auspiciado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). En un acto especial, el Dr. Rolando Cifuentes, director del Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEAA-UVG), hizo entrega de la Edición 43 de la Revista UVG a representantes de las instituciones mencionadas.
Trabajo colaborativo
El apoyo del USDA a Guatemala ha sido permanente. En el caso del Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEAA-UVG), el primer proyecto en que se participó fue mediante el Programa Food for Progress del USDA en los años 2006-2007 mediante el apoyo directo del USDA a la Universidad de Texas A&M. UVG ejecutó en forma directa un segundo proyecto del Programa Food for Progress en los años 2011-2014.
Recientemente, el apoyo del USDA al Programa CRIA es mediante el fortalecimiento de varias cadenas de valor en diferentes regiones de Guatemala, incluyendo cacao y cardamomo en la parte norte del país.
Todas las investigaciones se integran a la cadena de valor e impactan en el área económica y educativa. Además, involucra a distintos actores. A continuación, los nombres de los artículos:
- Ciencia moderna y ciencia milenaria: La Investigación de la cadena agroalimentaria del cacao (Editorial) – Dra. Mónica Stein.
- Incidencia de hongos fitopatógenos y benéficos en plantaciones de cacao de Alta Verapaz, Guatemala – Ana Lucía Dubón, Mariafernanda Alarcón, Maritza de León.
- Caracterización botánica y genética de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.- Malvaceae) Cultivadas en Alta Verapaz, Guatemala – Ana Lucía Dubón, Maria Renée Álvarez, Mariafernanda Alarcón, Nina Alejandra Figueroa.
- Características físicas y químicas de los suelos bajo producción de c. en la región norte de Guatemala -Rolando Cifuentes Velásquez, Isabel Alonzo Flores.
- Perfiles de fermentación para el mejoramiento de la calidad del cacao (Theobroma cacao L.) de la ecorregión de Lachuá, Cobán, Alta Verapaz – Marlon Ac-Pangan, Edgar Armando Ruiz Cruz.
- Evaluación del proceso fermentación de c. en la región norte de Guatemala – Josué Bocel, Isabel Alonzo, Donovan Gómez, Patricia Palacios, Ana Silvia Colmenares, Edwin de Léon, Rolando Cifuentes.
- Efecto de la altura de la masa de cacao en baba sobre el tiempo de fermentación, temperatura, pH y grados brix – Josué Bocel, Patricia Palacios, Donovan Gómez, Isabel Alonzo, Rolando Cifuentes.
- Evaluación del proceso de secado de cacao en la región norte de Guatemala – Josué Bocel, Ana Silvia Colmenares, Donovan Gómez, Isabel Alonzo, Edwin de León Rangel, Edwinth Rodríguez, Rolando Cifuentes.
- Evaluación de un prototipo de secador solar para cacao en la región norte de Guatemala – Josué Bocel, Donovan Gómez, Ana Silvia Colmenares, Isabel Alonzo, Edwin de León Rangel, Edwinth Rodríguez, Rolando Cifuentes.
- Efecto de un secador solar alternativo sobre la calidad y sabor del c. en la región norte de Guatemala – Ana Silvia Colmenares de Ruiz, Josué Bocel, Rolando Cifuentes.
- Caracterización socioeconómica, de la producción y de la comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en la ecorregión de Lachuá, Alta Verapaz – Marlon Ac-Pangan, Edgar Armando Ruiz Cruz.
Notas técnicas
- Nota técnica: Establecimiento de jardines clonales como estrategia de conservación de los materiales élite de cacao de Alta Verapaz – Ana Lucía Dubón, Margarita Palmieri.
- Nota técnica: Acumulación de cadmio en cacao: una barrera a superar para la exportación del grano y sus derivados – Rolando Cifuentes Velásquez, Isabel Alonzo Flores.
El cacao también es originario de Mesoamérica. Junto con su historia cultural y natural cuenta con un desarrollo industrial que lo hace interesante para ser investigado. En Guatemala es parte de la distribución nativa y centro de su origen.
Además, existen registros arqueológicos del uso de sus semillas como moneda de cambio y como bebida ceremonial utilizada por los mayas. A esta característica se le atribuye su nombre científico, que significa “bebida de los dioses”.
En nuestro país hay más de 88 mil hectáreas con las condiciones apropiadas para el cultivo de cacao; sin embargo, se reportan menos de 5 mil hectáreas utilizadas para este fin. La producción se concentra en Alta Verapaz, donde hay más de 4 mil familias vinculadas al cultivo de este fruto. Le siguen los departamentos de Suchitepéquez y San Marcos, en el suroccidente del país.
Este es un ejemplo de cómo UVG coloca la ciencia al servicio de la sociedad con publicaciones y acervo de investigación para el público nacional sobre la cadena de producción del este fruto. Si deseas descargar la Edición 43, te invitamos a darle clic al enlace.
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