Los estudiantes del Técnico Universitario en Producción Industrial de Alimentos y la Licenciatura en Tecnología para la Industrialización de Alimentos, de UVG Campus Sur, tuvieron una experiencia valiosa al participar en un taller práctico sobre lácteos. Esta actividad se realizó en la Planta de Innovación Alimentaria y Nutricional, ubicada en el Centro de Innovación y Tecnología (CIT), de Universidad del Valle de Guatemala (UVG).
Conocimiento de valor
El taller fue organizado por el Consejo de Exportadores de Lácteos de Estados Unidos (USDEC, por sus siglas en inglés) y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés); en colaboración con el Departamento de Ingeniería en Ciencias de Alimentos. El evento se enfocó en enseñar a estudiantes, emprendedores y profesionales de la industria sobre el uso de ingredientes en polvo para la elaboración de quesos frescos. Asimismo, en conocer buenas prácticas estadounidenses de producción.
Durante la actividad, los estudiantes aprendieron los conceptos teóricos y prácticos de la tecnología de recombinación de leche. La Ing. Valeska Faillace, catedrática de UVG, aportó su conocimiento sobre la funcionalidad de los ingredientes lácteos y su uso en la industria. Los estudiantes tuvieron la oportunidad de aplicar estos conceptos en la creación de quesos frescos, un proceso que incluye la formulación de leche a partir de productos en polvo, cuajado, desuerado y, finalmente, el empacado y refrigerado.
Equipo tecnológico
Para la parte práctica, los estudiantes realizaron diversos productos lácteos en la Planta de Innovación Alimentaria y Nutricional. Además de ser la más grande de Guatemala, cuenta con la maquinaria y equipo más moderno del país.
Durante el taller, los estudiantes utilizaron el pasteurizador HTST, un equipo donado por ASHA-USAID y diseñado para eliminar bacterias en productos líquidos como la leche mediante un proceso de alta temperatura en corto tiempo. Además, usaron la marmita de gas, también donada por ASHA-USAID, para el cuaje del queso y maduración del yogur a nivel industrial.
Estas donaciones permiten a los estudiantes de UVG utilizar equipos de alta tecnología para generar los conocimientos y las condiciones necesarias para crear nuevos productos o productos mejorados. La innovación y el ingenio son valores compartidos entre Guatemala y Estados Unidos.
Innovación láctea
En la parte teórica, la experta presentó las nuevas investigaciones en los ingredientes para la producción láctea actual, así como las técnicas de coagulación de la proteína del queso, cultivos lácticos y fuentes de grasa. En la producción, los estudiantes investigaron sobre la creación de nuevos productos a partir de lo aprendido. De esa forma, los futuros profesionales podrán ofrecer un producto de valor a la sociedad y enfrentarse al reto de emprender en la industria alimentaria aplicando tecnologías innovadoras en la producción de lácteos.
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