Una deliciosa mezcla entre sabor y emociones se combinan en una maestría

Todo el sabor y las emociones se degustan en una maestría

“Comer rico te hace feliz”, se dice cuando cocinas, preparas o degustas una buena comida, pero también es cierto que comer sano te puede volver más feliz.

Esta es la base de la gastronomía emocional, un concepto nuevo en el área de la nutrición, que conocimos durante la visita de Yolanda Fleta.

“La gastronomía emocional tiene que ver con el hecho de conocer cómo utilizar los alimentos para poder disfrutar de ellos y no solo dejarnos llevar por las emociones para consumir ciertos alimentos ricos en grasas y azúcar”.

Una deliciosa mezcla entre sabor y emociones se combinan en una maestríaUn dieta sana y deliciosa con ingredientes accesibles

Comer sano no es renunciar al placer, sino aprender a disfrutar de forma consciente.

Esto significa que se debe de encontrar el placer en alimentos saludables para lidiar con el hambre emocional y no recurrir a la comida rápida.

La experta indicó que la comida rápida o alimentos grasosos “se consumen, usualmente, cuando la gente está estresada, nerviosa o aburrida”.

Por eso,dice: “Hay que utilizar ingredientes saludables para elaborar recetas que, además de sanas, sean sabrosas”.

En resumen, cuando empezamos a consumir este tipo de platos saludables nuestro cerebro va creando una asociación positiva con este tipo de alimentos.

Esta asociación motiva a que recuramos, cada vez más, a este tipo de gastronomía saludable y emocional.

Amplia experiencia en gastronomía emocional

Yolanda Fleta es catedrática de la Maestría en Coaching nutricional y nuevos enfoques de atención, un programa b-learning impartido en UVG, que incluye siete cursos virtuales y tres cursos presenciales.

¿Quieres aprender más sobre gastronomía emocional? Ingresa a la página de la Maestría en Coaching nutricional y Nuevos enfoques de atención.

También puedes comunicarte con Ma. Ana Isabel Rosal Martínez, directora de la maestría, a su correo anarosal@uvg.edu.gt.

Otros artículos que te pueden interesar:

Certificación en Coaching nutricional nivel 2

Master class – “Nutrición deportiva y composición corporal”

IV Food Expo


Last modified: 18/07/2019

Anterior

Aplicaciones y ventajas de los drones en la ingeniería civil

En estos tiempos, cada vez, es más usual observar un dron, esos vehículos no tripulados y controlados a...

Siguiente

UVG será parte del evento científico más grande de Guatemala

Con el propósito de impulsar el desarrollo de la ciencia en el país, Converciencia 2019 reunirá como...