Estudiantes de Ingeniería en Ciencias de Alimentos demostraron innovación e interés científico en II Food Expo 2025

Estudiantes de Ingeniería en Ciencias de Alimentos demostraron innovación e interés científico en II Food Expo 2025

Estudiantes de segundo y cuarto año de Ingeniería en Ciencias de Alimentos e Ingeniería en Ciencias de Alimentos Industrial de Universidad del Valle de Guatemala (UVG) realizaron la II Food Expo 2025. El evento está diseñado como un espacio para presentar sus proyectos de investigación y desarrollo. Los participantes demostraron cómo aplicaron ciencia, tecnología e ingeniería a la industria alimentaria.

Desde hace más de dos décadas, el Departamento de Ingeniería en Ciencias de Alimentos organiza la feria con el objetivo de dar a conocer cómo los estudiantes fortalecen sus capacidades y conocimientos relacionados con procesos del sector.

Proyectos destacados

Los estudiantes de segundo año asistieron al curso de Análisis Químico en la Industria de Alimentos (AQIA). El curso se diseñó para que los alumnos comprendieran, de manera teórica y práctica, los principales métodos de análisis instrumental químico cuantitativo. Durante el segundo ciclo de 2025, la Ing. Ingrid Yurrita impartió la cátedra teórica y la Ing. Ana Silvia Colmenares estuvo a cargo del laboratorio.

El jurado premió a los siguientes grupos:

Primer lugar

Horneando salud

Las estudiantes Fátima Escalón, Natalia Dardón, Andrea Méndez y Katherine Muller determinaron proteína, grasas, cenizas y fibra dietética en galletas hechas a base de harina de arroz y linaza.

Segundo lugar

¿Quién gana la batalla de la proteína?

Marcela Juracán, Daniela Ruano, Sofía Tavico y Sofía Véliz trabajaron en la evaluación de la proteína en distintos tipos de carne, incluyendo carne vegana.

Tercer lugar

Detrás del crunch

Las estudiantes Karen Barrios, Édgar Elías y Ana Lucía Soto investigaron sobre las frituras. El grupo examinó el nivel de sodio, grasas, perfil de ácidos grasos, humedad y colorantes artificiales en estos productos.

Mención honorifica

Greenfactor

Las integrantes del equipo Greenfactor: Sophia Alonzo, Pamela Herrera y Mariandreé Meza presentaron su proyecto de investigación “Más allá del matcha”. El estudio se centró en la determinación de color, azúcares, cafeína y antioxidantes en 4 distintas marcas de bebidas matcha.

Innovación en la industria

Por su parte, los estudiantes de cuarto año y que forman parte del curso de Procesos y Tecnología de Alimentos también participaron en la actividad. En el curso impartido por el Ing. Maynor Ordoñez, los alumnos estudiaron las operaciones unitarias aplicadas a productos alimenticios. Aprendieron sobre el procesamiento térmico de alimentos de baja acidez, los procesos asépticos y las técnicas de secado y procesamiento con altas presiones.

En la Food Expo 2025 presentaron sus propios proyectos para poner en práctica sus conocimientos en optimización de la producción y distribución en la cadena alimentaria. Los ganadores en esa categoría fueron:

Primer lugar

Carne Brío

Grupo integrado por Cristina Estrada, Krista Linares y Sofía Aquino. El equipo desarrolló carne de cerdo deshilachada en salsa de tamarindo. El producto se enlató y se sometió a un proceso de esterilización en autoclave.

Segundo lugar

La Base

El equipo conformado por Sofía Cruz, María José Liquidano, Victoria Aguirre y Samantha Nichols presentó el proyecto. El producto consistió en una base cocida de tomate, cebolla caramelizada, chile pimiento y especias. La propuesta se destacó por su longevidad y calidad, alcanzada gracias a un proceso de esterilización comercial.

Tercer lugar

Salsa Jocón

Valeria Álvarez, Valentina Guzmán y Alejandro Diguero desarrollaron una salsa verde inspirada en el Jocón, platillo típico a base de miltomate y pollo originario de Huehuetenango.

La Food Expo 2025 permite a los estudiantes combinar ciencia, tecnología e innovación para optimizar procesos y diseñar productos seguros y nutritivos. Al estudiar Ingeniería en Ciencias de Alimentos, puedes especializarte en la innovación y desarrollo de nuevas propuestas alimenticias que cumplan con altos estándares de calidad e inocuidad. Haz clic en el enlace para conocer más. 

También te puede interesar

La Food Expo I 2025 presentó los proyectos alimentarios más innovadores del semestre

Estudiantes de Ingeniería en Ciencias de Alimentos participan en primera fase de hackatón con Don Taco Fiestón

La industria de alimentos encuentra oportunidades de desarrollo e innovación: el ejemplo de Juan Pablo Fernández, egresado de UVG

Last modified: 27/11/2025

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *